首 页  最新播报  绿色世界  绿色中国  绿色湖北  绿色武汉  历届回眸  绿色论坛
 
第三届植物园大会->最新播报
既要交流也要保护 知识产权植物专利不容忽视
2007-4-19 10-46-58

荆楚网消息(湖北日报) (记者陈勇、通讯员蒋厚泉、实习生尚珂珂) “猕猴桃成为新西兰国果的教训太深刻。”17日,中科院武汉植物园主任黄宏文介绍我国植物资源流失的情况时,现场听众唏嘘不已。专家们表示,我国植物知识产权保护亟须引起重视。据介绍,我国植物资源流失现象比较严重,但确切数量难以统计。美国利用我国野生大豆品种,研究发现了与控制大豆高产性状密切相关的“标记基因”,向包括我国在内的101个国家提出了64项专利保护申请。100多年前,新西兰人从我国发现并引入了猕猴桃,猕猴桃迅速成为该国的支柱性农业,并成为“国果”出口到世界各地。

英国爱丁堡皇家植物园园长斯蒂芬·布莱克摩尔说,近年来,一些组织利用他国法律的缺失以及保护意识的淡薄,掠夺他国物种、大规模赚取利润的现象至今仍然普遍。中国需要建立和完善生物遗传资源知识产权制度,明确法律责任,将那些独有的重要植物物种列为保护对象。